News

Selon une étude, les industries des boissons et alimentaires nuisent aux politiques de santé publique

18 Février 2013  
18.02.2013

Des spécialistes de la santé ont annoncé que les multinationales de l'alimentation, des boissons et de l'alcool utilisent des stratégies similaires à celles employées par l'industrie du tabac pour ébranler les politiques de santé publique. Dans une analyse internationale de l'implication des compagnies soi-disantes "malsaines" dans l'élaboration des politiques de santé publique, des chercheurs ont déclaré que l'autorégulation des bonnes pratiques par les industries est défaillante et qu'il était temps que l'industrie soit réglementée plus strictement.

Ces chercheurs ont déclaré que, grâce à la commercialisation agressive des aliments et boissons "ultra-transformés", les entreprises multinationales sont aujourd'hui les principaux moteurs de l'épidémie croissante mondiale des maladies chroniques comme les maladies cardiaques, le cancer et le diabète.

Écrivant dans la revue médicale britannique The Lancet, les chercheurs ont cité des documents de l'industrie qui, selon eux, révèlent comment les entreprises cherchent à orienter la législation sur la santé et éviter les réglementations. Cela se fait par «l'instauration de relations financières et institutionnelles» avec les professionnels de santé, les organisations non gouvernementales et les organismes de santé, des résultats d'enquêtes partiaux, et du lobbying par des politiciens en s'opposant à des réformes.

Les chercheurs ont recommandé qu'à l'avenir les industries de l'alimentaire, des boissons et du tabac ne doivent jouer aucun rôle dans les politiques nationales ou internationales concernant les maladies chroniques. Au lieu de cela, ils ont proposé un système de «régulation publique» qui, selon eux mettrait sous pression les industries par «la sensibilisation de leurs pratiques douteuses et le maintien de la pression des consommateurs».