Les petits déjeuners de la promotion de la santé

30.10.2025

Réseau

Les petits déjeuners de la promotion de la santé

Un projet de la stratégie cantonale de promotion de la santé et de prévention du canton de Fribourg

Les petits déjeuners de la promotion de la santé ont pour objectif d’offrir un espace de rencontre convivial, propice aux échanges d’informations et de connaissances, aux discussions, débats et réflexions. Ils permettent également de favoriser la visibilité des actions existantes et la construction d’une vision commune. Les thèmes et interventions programmés sont préparés en collaboration étroite avec les partenaires actifs dans le domaine de la promotion de la santé.

Le petit déjeuner du 30 octobre 2025 est consacré à la thématique de la consommation d’alcool. Il est organisé en collaboration avec la Commission fédérale pour les questions liées aux addictions et à la prévention des maladies non transmissibles (CFANT) et l’HFR Fribourg – Hôpital cantonal.

La question du risque en lien avec la consommation d’alcool est largement débattue depuis que l’Organisation mondiale de la santé (OMS) a établi un lien entre la consommation d’alcool et les risques graves pour la santé, notamment des cancers, des maladies cardiovasculaires et des troubles liés à l’usage de substances (Anderson, Benjamin O et al. (2023). Health and cancer risks associated with low levels of alcohol consumption. The Lancet Public Health). L’OMS souligne également qu’il n’existe aucun niveau de consommation d’alcool sans risque pour la santé.

La 1ère partie de ce petit déjeuner s’attachera à déconstruire certains mythes, en particulier celui du

« paradoxe français » qui a véhiculé pendant quelques décennies la possibilité d’un effet protecteur de l’alcool sur les maladies cardiovasculaires et à informer de manière appropriée les personnes qui consomment de l’alcool.

La 2ème partie nous aidera à nous questionner sur notre consommation d’alcool et abordera les outils de communication professionnel-patient.

Un partage d’expériences et de questionnements est à tout moment bienvenu !

 

Contact en cas de question : Service de la santé publique : 026 305 29 13 ou petitsdejeuners.santepublique@fr.ch

Si vous souhaitez proposer un thème de discussion pour un prochain petit déjeuner, vous pouvez nous contacter à l’adresse courriel suivante : petitsdejeuners.santepublique@fr.ch.

Public cible:
Ces rencontres s’adressent à un large public. Ainsi, toute personne intéressée par la thématique proposée peut y participer. La participation aux petits déjeuners est gratuite.

Lieu:
L'Atelier, Place de Notre-Dame 16, 1700 Fribourg

Horaires:
De 9h00 à 11h00

Consommation d’alcool – un choix personnel basé sur les récentes connaissances scientifiques

Ce petit déjeuner apportera un éclairage sur la consommation d’alcool et ses risques pour la santé.

Deux éclairages complémentaires pour amorcer la discussion :

Commission fédérale pour les questions liées aux addictions et à la

prévention des maladies non transmissibles (CFANT) :

Dr méd. Martine Bouvier Gallacchi, Spécialiste en médecine interne,

Membre de la CFANT (f)

HFR Fribourg – Hôpital cantonal, Département de médecine et

spécialités :

Dr méd. Anne-Catherine Barras-Moret, Spécialiste en médecine interne,

Médecin cheffe adjointe (f)

Les présentations auront lieu en français.

Durant l’échange, chacun·e est libre de s’exprimer dans sa langue.

 

Voir le programme